• 業委會越硬氣 業主幸福感越有底氣

    2023年02月 13日 08:48 | 來源: 揚州晚報-揚州網 | 揚州網官方微博

    近日,上海某小區12000多戶居民獲知一個好消息:該小區前一任物業公司,需要在法院判決生效之日起10日內向小區全體業主返還過去20年間多項費用結余4000余萬元。

    該小區是上海內環以內最大小區,小區業委會堪稱上?!白钆I委會”。其牛就牛在,不僅炒掉了管理小區長達20年的物業公司,還請來專業律師團隊和審計團隊,全面審計過去20年賬目,向法院申請調查令,倒查20年的公共水電及停車費,最終獲得有利證據,法院判決前物業公司返還全體業主4000余萬元。

    物業管理區域內全體業主組成業主大會,選舉產生業主委員會作為業主大會的執行機構。業主大會和業主委員會,代表和維護物業管理區域內全體業主在物業管理活動中的合法權益。也就是說,依法維護業主合法權益既是業委會使命職責,又是其存在的理由和前提。從這個意義上說,上述為業主維權勝訴的業委會,與其譽之“最牛業委會”,毋寧謂之“最合格業委會”。畢竟,業委會再牛,也不具法外特權法力;業委會再慫,也具有依法維權法力。上述業委會之所以“?!?,不過是因為不辱使命擔當作為,依法履行了自己的職責。

    相對于上?!白钆I委會”的主動作為履職擔當,現下不少地方的業委會相形見絀,個別業委會甚至屁股坐歪、與物業“穿一條褲子”。一些小區之所以業主與物業長期對立,陷入物業不作為、業主拒繳物業費、小區管理混亂惡性循環的尷尬困局,與業委會未能履行好職責不無關系。

    小區不文明不和諧,業主的獲得感、幸福感和安全感就無從談起。建設文明和諧幸福小區,既需要物業管理者秉持契約精神履行約定義務,也需要更多“最牛業委會”的存在。上述小區按照全體業主想法更換物業公司后,小區管理隨即“鳥槍換大炮”,內部環境也立馬“舊貌換新顏”,過去頻發的“老大難”矛盾問題隨之迎刃而解。這充分說明,業委會越硬氣,業主的幸福感越有底氣。 (陳慶貴)


    責任編輯:進展

    揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

    相關閱讀:

    聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。

    chengrenmianfei